Les jardins zen de Kyoto.

A Kanazawa, nous avons vu une des trois sortes de jardins japonais, ici, à Kyoto, nous découvrons les deux autres: le jardin zen, dit "sec" et le jardin de mousse. Le plus célèbre étant composé de 143 espèces de mousses différentes.

Le Ryoan-ji est considéré comme la quintessence de l'art zen. Clôturé d'un mur de terre mélangé à de l'huile qui a fait apparaître des formes diverses avec le temps, c'est un rectangle de 10 mètres de large sur 25 mètres de long, sans arbre ni végétation où 15 pierres sont disposées sur une surface de sable blanc finement peigné. Cette sobre beauté est l'expression de la culture japonaise faite de dépouillement et de rigueur. Par la méditation, chacun donnera sa propre interprétation au tableau. En observant les Japonais, on constate que, dans chacun de ces jardins, ils prennent le temps de méditer en quête de spiritualité.

Publié à 07:15, le lundi, août 25, 2008, Kyoto

La spiritualité

10:18, mardi, août 26, 2008 .. Publié par Françoise
Je l'ai toujours dit, c'est ce qui nous manque le plus.
Je propose qu'à votre retour, nous mettions à profit quelque agapes ou "fort-mahonneries" pour nous essayer à en acquérir un peu plus. Non on ne rit pas !

Le Chi Kung au BARROUX

10:24, vendredi, août 29, 2008 .. Publié par la voisine d'en face
Le Chi Kung est une forme ancienne d’exercice par le mouvement, venue de Chine, qui favorise le flux de l’énergie vitale (ou chi) dans le corps.
Le Chi Kung comprend des exercices d’extension et de mobilisation corporelle et des articulations, des techniques fondées sur le souffle, des exercices en mouvement lent, des positions statiques, des méthodes de marche et de méditation spéciales. ... Le vétérinaire en faisait tous les matins au Barroux. J'ai tenté l'expérience ... mais selon lui mes rires n'étaient pas propices à la méditation. Ceci étant de très bonnes ondes y ont été déposées cet été, à vous de les entretenir à votre retour.
Bise

Gastronomie
Planning et itinéraire
Tourdumondistes

Les baleines.
Les dauphins.
Kaikoura et ses mammifères marins: les phoques.
Kaikoura, le repas des langoustes.
L' île du Nord, impressions.